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Äthiopien

Karte Brazil

Äthiopien ist ein Land außergewöhnlicher Gegensätze. Während der Westen mit seinen fruchtbaren Landstrichen dicht besiedelt ist, dominieren den Osten weitläufige, menschenleere Savannen. Westlichen Einflüssen hat sich dieses ostafrikanische Kleinod bislang weitgehend entziehen können. So ist ein Land mit einer reichen Kulturgeschichte entstanden, in dem heute zahlreiche Religionen und Bevölkerungsgruppen zusammenleben. Zudem ist Äthiopien auch das Land, in dem der Kaffeeanbau seine Wurzeln hat.

UrsprungslandÄthiopien

Sidamo, Yirgacheffe, Limu, Jima, Lekempti, Harrar
Afrika
1.400 – 2.200 Meter ü. NN
Heriloom Varieties
105.000.000
Okt – Feb
Meist Kleinbauern, einige private Estates
(6.000.000 Arabica)
0,5 – 5,5 ha

Äthiopien gilt als die Wiege des Kaffees. Die Wälder der Region Kaffa sind als Heimat der wilden Arabica-Kaffeepflanzen bekannt.

Heute wird die Landwirtschaft von kleinbäuerlichen Strukturen dominiert. Das heißt, die Kaffeebauern sammeln ihre Kaffeekirschen und bringen sie zu zentralen Aufbereitungsanlagen, wo die maschinelle Weiterverarbeitung der Kleinerträge stattfindet. Die Bohnen werden an diesen Stationen sorgfältig sortiert und nur die vollreifen, roten Kirschen finden ihren Weg in den Pulper. So ist eine gleichbleibende und homogene Produktqualität gewährleistet. Einen wichtigen Beitrag dazu leistet die sorgfältige Sortierung von Hand, die meist von Frauen vorgenommen wird.

Die besondere Umsicht und Sorgfalt spiegelt sich auch in der Tasse wider: Äthiopische Kaffees werden für ihre hohe Komplexität mit blumig-fruchtigen Noten und außergewöhnlichen Nuancen im Abgang geschätzt. Auch die äthiopische Bevölkerung weiß ihren Kaffee zu schätzen. Man geht davon aus, dass 40 % des Anbaus im heimischen Markt vertrieben werden. Unter den kaffeeproduzierenden Ländern steht Äthiopien damit an der Spitze der Konsumenten. Bereits bevor er als Exportgut entdeckt wurde, war Kaffee ein wichtiger Bestandteil der äthiopischen Kultur. Die äthiopische Kaffeezeremonie wird bis heute täglich im Kreise der Familie oder gemeinsam mit Nachbarn zelebriert.

Die ehrenvolle Aufgabe der Kaffeezubereitung obliegt zumeist der Frau des Hauses. Sie röstet die Bohnen in einer Pfanne über einem offenen Feuer, mahlt sie anschließend mit einem Holzmörser und gibt sie für einige Minuten in kochendes Wasser. Sobald das Wasser das Aroma aus dem Kaffee aufgenommen hat, wird es abgeseiht und das Getränk kunstvoll serviert. Für eine Zeremonie wird der Kaffeesud dreimal aufgebrüht. Wenn Philip während seiner Äthiopienreisen das Glück hat, zu einer Tasse Kaffee eingeladen zu werden, nimmt er sich stets die Zeit für alle drei Runden der Kaffeezeremonie, weil die meisterhafte Zubereitung seines Lieblingsgetränks ihn immer wieder begeistert.

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